Originaria de Ciudad de México, es enóloga especializada en la elaboración de vinos de baja intervención, viticultura orgánica, estudio del terruño, desarrollo de maridajes a nivel molecular y percepción olfativa. Estudió Química en Alimentos con especialidad en Microbiología y Análisis Sensorial en la UNAM, y cursó una Maestría en Ciencias en Enología, Viticultura y Terroir en Francia, Italia, Portugal y España. Actualmente profundiza su enfoque sensorial integrando metodologías provenientes de la Educación Somática.
Es propietaria y enóloga de Cava Garambullo, y directora de Vinograd, academia que fundó como plataforma de especialización para profesionales del mundo del vino.
Cava Garambullo | Academia Vinograd
IG: @ vinograd_mx y @cava_garambullo

Contexto Profesional
Natalia tiene una profunda pasión por la ciencia, la creatividad y la percepción humana. Esta inquietud la ha llevado, desde muy joven, a explorar el mundo del vino desde un enfoque multidisciplinario, antropológico, académico y sistémico.
Con más de diecisiete años de trayectoria en el sector vitivinícola, ha colaborado con bodegas en México y el extranjero, y ha expandido su práctica hacia la producción de vino, el diseño de maridajes sinérgicos, la docencia especializada y la investigación científica.
Es productora de vino y fundadora de Cava Garambullo, una cava de vinificación natural ubicada en San Miguel de Allende. Su proyecto, que produce 8,000 botellas al año, se basa en la observación minuciosa, la interpretación y la traducción sensorial del territorio del Centro de México.
Apasionada por el aprendizaje a través de las experiencias directas, ha visitado más de cincuenta regiones vitivinícolas y más de 250 bodegas en todo el mundo. Algunos de los lugares que han marcado su camino son Italia, Francia, Hungría, Portugal, Austria, Serbia, Croacia y México.
Con una firme vocación educativa, fundó Vinograd, academia para profesionales del vino donde explora temas de especialización, pedagogía sensorial y pensamiento crítico. Más que entregar respuestas, en sus clases busca abrir preguntas que desafíen paradigmas, fomentando el aprendizaje continuo desde la experiencia.
También explora su voz escrita. Ha publicado artículos en medios gastronómicos, colaboró como asesora técnica en el libro La Ruta del Vino de Guanajuato, y ha contribuido con investigaciones sobre la zona Centro de México. Tiene dos prólogos publicados, escribe relatos cortos y Desarrolla un Tesauro del Mundo del Vino, un proyecto literario que traza correspondencias entre el lenguaje y los sentidos, explorando cómo la metáfora puede ampliar nuestra manera de percibir, nombrar y habitar el vino.
Viajes de Investigación
España, Francia, Hungría, Italia, Portugal, Austria, Estados Unidos, Croacia, Serbia y México.
Regiones visitadas más destacadas: Bourgogne, Beaujolais, Bordeaux, Jurançon, Languedoc-Roussillon, Sancerre, Val de Loire, Cariñena, Priorat, Valencia, Valdepeñas, Montilla-Moriles, Jerez, Ribera del Guadiana, Toro, La Rioja, Rias Baixas, Bierzo, Ribera del Duero, Douro, Porto, Vinho Verde, Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna, Toscana, Friuli, Piamonte, Umbria, Puglia.
Bodegas visitadas más destacadas: Petrus, Chateau Margaux, Château Yquem, Château Guiraud, Domaine Romanée Conti, Château Angelus, Hospice du Beaune, Oremus, Disznókő, J. Hofstätter Wine Estate, Alois Lageder, Coulée de Serrant.
Si en este periodo de su vida ella fuera un aroma, ella sería el olor a azahar de limón.



